Datenschutz

DATENSCHUTZBESTIMMUNG DES HOF KUPPEN UND DER PRAXIS FÜR PSYCHOTHERAPIE

 

Der Schutz Ihrer Daten ist uns sehr wichtig! Unsere Gemeinschaftsmitglieder, Honorarkräfte und Mitarbeiter (fortan "Mitarbeiter") sind von uns zur Verschwiegenheit und insbesondere zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen nach § 5 BDSG auf das Datengeheimnis, auf das Fernmeldegeheimnis nach § 88 TKG (Telekommunikationsgesetz) und nach dem UWG (Gesetz gegen den unlauteren Wettbewerb) zur Wahrung von Betriebs- und Geschäftsgeheimnissen verpflichtet worden. Den Mitarbeitern ist es demnach untersagt, personenbezogene Daten unbefugt zu verarbeiten, zu nutzen oder in irgendeiner Form fremden Personen zugänglich zu machen.

 

1.  ALLGEMEINES

1.1  Die Verwendung von personenbezogenen Daten durch das Seminarhaus Hof Kuppen und der Praxis für Psychotherapie (fortan "Hof Kuppen") mit Sitz in Windeck (Halscheid) und der Betriebsanschrift Auf dem Kuppen 8 in 51570 Windeck, richtet sich nach den geltenden gesetzlichen Bestimmungen sowie der durch Nutzer erteilten Einwilligung zur Verwendung persönlicher Daten. Durch die Nutzung unserer Dienstleistungen und Produkte erklären sich Nutzer*innen mit der Verwendung personenbezogener Daten einverstanden.

1.2  Das Seminarhaus im Hof Kuppen vermietet Räumlichkeiten zur Durchführung von Seminaren und Kursen, inklusive Unterkünfte für Teilnehmer*innen und deren Vollverpflegung. In der Praxis für Psychotherapie können diverse Dienstleistungen im Bereich geisteswissenschaftlicher Vorträge, Aus- und Weiterbildungen, Meditations- und Entspannungsübungen sowie Produkte (fortan "Hofangebote“) reserviert, gebucht oder gekauft werden. Die Hofangebote werden vom Hof Kuppen im Eigenvertrieb erbracht. Vertragsgegenstand ist die Nutzung von Dienstleistungen des Hof Kuppen. Die Inanspruchnahme von Dienstleistungen des Hof Kuppen erfolgt durch Nutzer*innen.

1.3  Da der Datenschutz für uns einen großen Stellenwert einnimmt, hält sich Hof Kuppen bei der Verwendung dieser Daten streng an die geltenden gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO) und an das Telekommunikationsgesetz (TKG, TMG).

1.4  Nutzer*innen sind angehalten, die Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB) des Hof Kuppen betreffend des Vertragsgegenstandes, der Pflichten der Nutzer*innen, Haftungsbeschränkungen und anderer wichtiger Informationen auf der Webseite des Hof Kuppen unter der Domain https://seminarhaus.wixsite.com/hof-kuppen zu besuchen.

2.  ERHEBUNG VON DATEN

 

Hof Kuppen speichert, verarbeitet und überträgt Informationen, die Nutzer*innen auf jegliche Art, zum Beispiel vor Ort, zur Verfügung stellen. Hof Kuppen verwendet die personenbezogenen Daten der Nutzer*innen soweit dies gesetzlich erlaubt ist und im Übrigen nur mit der Einwilligung der Nutzer*innen.

Hof Kuppen verwendet folgende personenbezogenen Daten der Nutzer*innen: Namen, E-Mail-Adressen, Telefonnummern, Geschlechter, Geburtsdaten, Wohnsitze, Buchungsdaten, Zahlungsinformationen, vorhandene Produkte (z.B. vorherige Teilnahme an Seminaren, Coachings, Workshops, etc.), Post- und E-Mail-Kommunikation, Fotos und Filme (von Veranstaltungen, Workshops, Retreats, Vorträgen, etc.). Die Löschung der Daten erfolgt, wenn die Daten zur Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Fürsorgepflichten sowie für den Umgang mit etwaigen Gewährleistungs- und vergleichbaren Pflichten nicht mehr erforderlich ist. Im Übrigen gelten die gesetzlichen Aufbewahrungspflichten von zwölf Jahren.

 

 

3.  ZWECK DER DATENVERWENDUNG

 

3.1  Wir verarbeiten Ihre Daten im Rahmen der Vertragserfüllung zu folgenden Zwecken:

 

  • Zur Organisation und Durchführung von Hofangeboten, wie z.B. Vorträge, Workshops, Ausbildungen etc.

  • Zu Reservierungen und Buchungen von Hofangeboten

  • Zu Reservierungen und Buchungen von Unterkünften und Vollverpflegungen im Hof Kuppen während Hofangeboten und während Veranstaltungen, die bei uns von externen, also nicht hauseigenen Veranstalter*innen, durchgeführt werden

  • Zur Erstellung von Rechnungen

  • Zur Erstellung einer Buchungshistorie

  • Für SEPA-Lastschriften

 

Sie können Widerruf gegen diese Datenverarbeitungen einlegen. Ein Widerruf hat zur Folge, dass wir Ihre Daten ab diesem Zeitpunkt zu oben genannten Zwecken nicht mehr verarbeiten. Bitte beachten Sie, dass Dienste und Angebote des Hof Kuppen bei einem Widerruf nicht weiter genutzt werden können! Für einen Widerruf wenden Sie sich bitte an: email@hof-kuppen.de

 

3.2  Wir speichern Ihre Daten für die Dauer des Vertragsverhältnisses. Daten, die sich auf einer Rechnung befinden bzw. zur Rechnungserstellung notwendig sind, werden aufgrund der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist von zwölf Jahren entsprechend länger aufbewahrt. Nach Ablauf der Aufbewahrungsfrist werden auch diese Daten gelöscht, bzw. diesbezügliche Dokumente in Papierform vernichtet.

 

 

4.  DATENSICHERHEIT

4.1  Personenbezogene Daten sind aus Gründen der Datensicherheit in Papierform in abgeschlossenen Räumen, digital auf passwortgeschützten Rechnern sowie in geschlossenen Systemen (z.B. externe Festplattenspeicher) gespeichert und mit einem Passwort geschützt.

4.2  Wird dem Hof Kuppen bekannt, dass Daten der Nutzer*innen systematisch und schwerwiegend unrechtmäßig verwendet wurden und den Nutzer*innen dadurch Schaden droht, wird Hof Kuppen die Nutzer*innen unverzüglich darüber informieren.

4.3  Die Website des Hof Kuppen (https://seminarhaus.wixsite.com/hof-kuppen) enthält Links zu anderen Dienstleistungen oder Webseiten. Hof Kuppen ist nicht für die Datenschutzbestimmungen und/oder Verfahren anderer Webseiten verantwortlich. Wenn Nutzer*innen dem Link zu einer anderen Webseite folgen, sind die Nutzer*innen alleine dafür verantwortlich, sich mit den Datenschutzbestimmungen dieser anderen Webseite vertraut zu machen. Die Datenschutzbestimmungen des Hof Kuppen beschränken sich lediglich auf Informationen, die auch vom Hof Kuppen verarbeitet werden.

4.4  Hof Kuppen zieht für diese Datenverarbeitung Auftragsverarbeiter heran. Ihre Daten werden an folgende weitere Empfänger bzw. Empfängerkategorien weitergegeben:

  • Externe Hostingprovider zur Datenspeicherung

  • Das von uns beauftragte Steuerberatungsbüro und deren Abrechnungsstelle zur Erstellung unserer Steuererklärungen gegenüber dem Finanzamt

  • Google-Maps. Die Website des Hof Kuppen verwendet den Kartendienst Google Maps der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Sofern Sie unseren Standort über Google Maps einsehen, können durch diesen Dienst Daten von Ihnen erhoben werden. Einzelheiten können Sie den Nutzungsbedingungen von Google Maps sowie den Datenschutzrichtlinien von „Google“ entnehmen.

  • Ihre Daten werden innerhalb der EU bzw. des EWR verarbeitet, aber auch außerhalb der EU bzw. des EWR und zwar in wenigen Ausnahmen, z.B. wenn Sie von außerhalb der EU bzw. des EWR auf unsere Website zugreifen. Das angemessene Schutzniveau ergibt sich aus einem Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission nach Art 45.

 

5.  EINSATZ VON COOKIES

 

Um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir auf verschiedenen Seiten so genannte Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach dem Ende der Browser-Sitzung, also nach Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen unserem Website-Provider, Ihren Browser beim nächsten Besuch wieder zu erkennen (persistente Cookies). Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen können. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

6.  GOOGLE ANALYTICS

 

Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Google (Universal) Analytics verwendet Methoden, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen, wie zum Beispiel sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden.

 

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

 

Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/gajs/?hl=de#disable

Alternativ zum Browser-Plugin können Sie einen Link anklicken, um die Erfassung durch Google Analytics auf dieser Website zukünftig zu verhindern. Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Endgerät abgelegt. Löschen Sie Ihre Cookies, müssen Sie den Link erneut anklicken.

 

Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Wir verarbeiten diese Daten in unserem berechtigten Interesse. Die Rechtsgrundlage für den Einsatz von Google Analytics ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

 

 

7.  RECHTE DER NUTZER

7.1  Recht auf Bestätigung

Jede betroffene Person hat das vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber eingeräumte Recht, von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob die betreffenden personenbezogenen Daten verarbeitet werden. Möchte eine betroffene Person dieses Bestätigungsrecht in Anspruch nehmen, kann sie sich hierzu jederzeit an den Hof Kuppen und die für die Verarbeitung Verantwortlichen wenden.

7.2  Recht auf Auskunft

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht, jederzeit von den für die Verarbeitung Verantwortlichen unentgeltliche Auskunft über die zu seiner Person gespeicherten, personenbezogenen Daten und eine Kopie dieser Auskunft zu erhalten. Ferner hat der Europäische Richtlinien- und Verordnungsgeber der betroffenen Person Auskunft über folgende Informationen zugestanden:

  • Die Verarbeitungszwecke

  • Die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden

  • die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden, insbesondere bei Empfängern in Drittländern oder bei internationalen Organisationen

  • Falls möglich die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer

  • Das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der sie betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung

  • Das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde

  • Wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden: Alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten

 

Ferner steht der betroffenen Person ein Auskunftsrecht darüber zu, ob personenbezogene Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt wurden. Sofern dies der Fall ist, so steht der betroffenen Person im Übrigen das Recht zu, Auskunft über die geeigneten Garantien im Zusammenhang mit der Übermittlung zu erhalten. Möchte eine betroffene Person dieses Auskunftsrecht in Anspruch nehmen, kann sie sich hierzu jederzeit an den Hof Kuppen und die für die Verarbeitung Verantwortlichen wenden.

7.3  Recht auf Berichtigung

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht, die unverzügliche Berichtigung sie betreffender unrichtiger, personenbezogener Daten zu verlangen. Ferner steht der betroffenen Person das Recht zu, unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten — auch mittels einer ergänzenden Erklärung — zu verlangen. Möchte eine betroffene Person dieses Berichtigungsrecht in Anspruch nehmen, kann sie sich hierzu jederzeit an den Hof Kuppen und die für die Verarbeitung Verantwortlichen wenden.

7.4  Recht auf Löschung (Recht auf das "Vergessenwerden")

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht, von dem Verantwortlichen zu verlangen, dass die sie betreffenden, personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft und soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist:

  • Die personenbezogenen Daten wurden für solche Zwecke erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet, für welche sie nicht mehr notwendig sind.

  • Die betroffene Person widerruft ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DS-GVO oder Art. 9 Abs. 2 Buchstabe a DS-GVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

  • Die betroffene Person legt gemäß Art. 21 Abs. 1 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein, und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder die betroffene Person legt gemäß Art. 21 Abs. 2 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.

  • Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.

  • Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem die Verantwortlichen unterliegt.

  • Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs. 1 DS-GVO erhoben.

 

Sofern einer der oben genannten Gründe zutrifft und eine betroffene Person die Löschung von personenbezogenen Daten, die beim Hof Kuppen gespeichert sind, veranlassen möchte, kann sie sich hierzu jederzeit an die für die Verarbeitung Verantwortlichen wenden. Die Verantwortlichen werden veranlassen, dass dem Löschverlangen unverzüglich nachgekommen wird. Wurden die personenbezogenen Daten durch Hof Kuppen öffentlich gemacht und ist der Hof Kuppen als Verantwortlicher gemäß Art. 17 Abs. 1 DS-GVO zur Löschung der personenbezogenen Daten verpflichtet, so trifft Hof Kuppen unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um andere für die Datenverarbeitung Verantwortliche, welche die veröffentlichten personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber in Kenntnis zu setzen, dass die betroffene Person von diesen anderen für die Datenverarbeitung Verantwortlichen die Löschung sämtlicher Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt hat, soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist. Die Verantwortlichen des Hof Kuppen werden im Einzelfall das Notwendige veranlassen.

 

7.5  Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

 

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht, von den Verantwortlichen die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

  • Die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von der betroffenen Person bestritten, und zwar für eine Dauer, die es den Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen.

  • Die Verarbeitung ist unrechtmäßig, die betroffene Person lehnt die Löschung der personenbezogenen Daten ab und verlangt stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten.

  • Der Verantwortliche benötigt die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger, die betroffene Person benötigt sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

  • Die betroffene Person hat Widerspruch gegen die Verarbeitung gem. Art. 21 Abs. 1 DS-GVO eingelegt und es steht noch nicht fest, ob die berechtigten Gründe der Verantwortlichen gegenüber denen der betroffenen Person überwiegen.

 

Sofern eine der oben genannten Voraussetzungen gegeben ist und eine betroffene Person die Einschränkung von personenbezogenen Daten, die beim Hof Kuppen gespeichert sind, verlangen möchte, kann sie sich hierzu jederzeit an die für die Verarbeitung Verantwortlichen wenden. Die Verantwortlichen des Hof Kuppen werden die Einschränkung der Verarbeitung veranlassen.

 

7.6  Recht auf Datenübertragbarkeit

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten, welche durch die betroffene Person einem Verantwortlichen bereitgestellt wurden, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Sie hat außerdem das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch die Verantwortlichen, denen die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern die Verarbeitung auf der Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DS-GVO oder Art. 9 Abs. 2 Buchstabe a DS-GVO oder auf einem Vertrag gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b DS-GVO beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt, sofern die Verarbeitung nicht für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, welche den Verantwortlichen übertragen wurde.

Ferner hat die betroffene Person bei der Ausübung ihres Rechts auf Datenübertragbarkeit gemäß Art. 20 Abs. 1 DS-GVO das Recht, dass die personenbezogenen Daten direkt von Verantwortlichen an andere Verantwortliche übermittelt werden zu erwirken, soweit dies technisch machbar ist und sofern hiervon nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden.

Zur Geltendmachung des Rechts auf Datenübertragbarkeit kann sich die betroffene Person jederzeit an die Verantwortlichen des Hof Kuppen wenden.

 

7.7  Recht auf Widerspruch

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 Buchstaben e oder f DS-GVO erfolgt, Widerspruch einzulegen. Zur Ausübung des Rechts auf Widerspruch kann sich die betroffene Person direkt an jeden Mitarbeiter des Hof Kuppen wenden.

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht, eine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit zu widerrufen.

Möchte die betroffene Person ihr Recht auf Widerruf einer Einwilligung geltend machen, kann sie sich hierzu jederzeit an einen Mitarbeiter des Hof Kuppen wenden.

 

8.  ZUSTIMMUNGSERKLÄRUNG ZU DEN DATENSCHUTZBESTIMMUNGEN

8.1  Bei Reservierungen und Buchungen von Seminarräumen, Unterkünften, Verpflegungen und Seminaren (hauseigene und externe) werden die Datenschutzbestimmungen des Hof Kuppen in unserem Antwortschreiben als Anhang mit gesendet. Durch Bestätigungen von Reservierungen und Buchungen seitens der Nutzer*innen bestätigen diese, die Datenschutzbestimmungen gelesen zu haben. Nutzer*innen nehmen zur Kenntnis, dass die in Punkt 2 genannten personenbezogenen Daten zu den in Punkt 3.1 genannten Zwecken verwendet werden.

 

8.2  Rechtsbehelfsbelehrung

Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten:

 

Per Post an

Hof Kuppen

Ingrid Hufen-Röck, Andreas Basigkow

Auf dem Kuppen 8

51570 Windeck

 

Per E-Mail an

email@hof-kuppen.de

ingrid.hufen-roeck@gmx.de

 

8.3  Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch zu. Dafür wenden Sie sich bitte an uns.

 

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich direkt an uns wenden. Wenn wir Ihren Fall nicht zu Ihrer Zufriedenheit lösen können, haben Sie jederzeit das Recht, sich mit der Aufsichtsbehörde in Verbindung zu setzen. In Deutschland ist hierfür die Datenschutzbehörde zuständig: https://www.bfdi.bund.de/DE/Home/home_node.html

Hof Kuppen

Windeck, April 2021